薩摩川内市まちの映像デザイナー育成実践講座

公開日 2017年09月04日(Mon)

4

9月4日(月)14時から15時40分の間で,商業科3年生の課題研究(電子商取引受講者8名)の授業で,薩摩川内市商工観光部シティ・セールス課との共同事業,薩摩川内市まちの映像デザイナー育成実践講座,映像制作に関する基本的な知識を学習するとともに,2人ペアとなり,相手方の企業の取材,撮影を行いながら,その内容を編集し,約2分程度の映像制作を行います。この映像制作の過程において,人の興味や関心を引き,心を引き付けるための「映像」「音楽」「文字」の効果的な組み合わせを学習し,相手に共感を生む情報の伝え方を学びます。講座は,本日も含め,6回行われる予定です。

1

2

生徒代表 あいさつ

3

合同会社アースボイスプロジェクト

代表社員 榎田 様

グローバルメディアプロデューサー

音楽家

経済産業省 地域活性を担う「キーパーソン研究会」委員

ひとづくりの切磋琢磨による地域創生実行会議 委員

内閣府地域活性化伝道師

公益社団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会

「経済・テクノロジー」専門委員会委員

復興メディア隊 代表

全国各地で映像関連イベントや講演を実施し,企業や地域の活性化に尽力されている。